Поздний сорт американского происхождения. Выявлен в 1890 году в Восточной Верджинии как случайный сеянец. Очень распространён в промышленных и авторских садах. В Украине выращивается давно, районирован в Степи и Лесостепи. Плоды массой 200-220 г, зеленовато-жёлтые, с тёмными точечками , иногда с лёгким светлым румянцем с солнечной стороны. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, мелко-зернистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса (4,6 балла). Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в декабре. Основное назначение - потребление в свежем виде в зимний период.
Критерии | Описание |
Сорт | Поздний |
Цвет плода | Зеленовато-желтый, с темными точками, изредка с румянцем с солнечной стороны |
Форма, структура плода | Округло-конечная |
Размер плода | Крупний |
Вес | 200-220 |
Плодоношение | Средняя |
Мякоть | Мякоть желто-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, сладкая |
Бал за вкусовые качества | 4,6 |
Техническая зрелость | Сентябрь |
Первое плодоношение | 2 год |
Зимостойкость | Средняя |
Засухоустойчивость | Низкая |
Транспортабельность | Высокая |
Подвой | ММ-106 |
Опыление | Самоплодные (Айдаред) |